Le potager c’est simple, écologique et très économique ...

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Le Shensyu jaune (anglais: Shensyu yellow, latin: allium cepa).

Shensyu jaune

Classification.
Règne: Plantae
Sous-règne: Tracheobionta
Division: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Sous-classe: Liliidae
Ordre: Liliales
Famille: Liliaceae
Genre: Allium

Un légume facile à planter: l’oignon.
En début d’automne c’est le bon moment pour planter les oignon Shensyu jaunes (en septembre et octobre).
Dans un sol retourné sur une faible profondeur, faites en lignes écartées de 25 cm, tous les 6 cm, des petits trous de maximum 3 cm de profondeur et positionnez y les oignons la pointe vers le haut. Le vert de l’oignon n’a pas beaucoup de force pour sortir de terre; l’oignon que vous plantez doit donc être recouvert de très peu de terre, juste assez pour qu’en cas de pluie, il ne ressorte de terre.
Quand les verts jaunissent, récoltez.  Coupez la queue, laissez sécher les oignons quelques jours et conservez-les dans un endroit sec, frais et aéré. Ils conservent ainsi tout l’hiver.
On trouve ces oignons à planter en automne dans toutes les jardineries. En général il sont calibrés 14/21 en sachets de 500g.

C’est bon pour la planète: vos oignons pousseront dans votre jardin sans nécessiter la pollution CO2 des moyens de transport pour aller les chercher à l’autre bout du monde.

C’est bon pour la santé: un oignon ouvert est une éponge à microbes.
Un grippé dans la maison, placez un demi oignon au milieu de la table pendant le repas. Jetez-le journellement avec les microbes qu’il contiendra.
Pour la nouriture, ne pelez pas vos oignons des heures avant de les utiliser.

Ne reboisez pas votre potager: c’est complètement inutile pour la planète;
cultivez-le c’est bien mieux pour votre santé et l’environnement.